Кясму и окрестности

KasmuКясму — это уютная деревушка на севере Эстонии, более известная как «Деревня Капитанов», расположенная на маленьком полуострове на территории национального парка Лахемаа. Сегодня постоянное население деревни составляет 131 человек.

kasmu2Впервые Кясму упоминается в исторических источниках в 1453 году, а в 1624-м её называют Каспервик. По одной из версий название деревушке дал шведский капитан Каспер, спасшийся после кораблекрушения и построивший здесь часовню.

Кясму тесно связана с морской историей Эстонии. В  1697 году здесь было построено первое судно. Постройка парусных судов в деревне подолжалась вплось  до 20-х годов прошлого века. Из залива Кясму суда доходили даже берегов Америки.

В 1884-1931 годах здесь работало Кясмуское морское училище, где за все годы обучалось 1664 кадета, из которых 64 стали капитанами дальнего плавания. Теперь в здании училища находится Морской музей (www.kasmu.ee/), в котором можно более подробно ознакомиться с историей деревни.

virufolkКясму — отличное место для проведения семейного отдыха, купания, верховой езды, пеших и велосипедных прогулок, рыбалки, гребле на каноэ и хождения под парусом. Ежегодно здесь проводятся многочисленные праздники и музыкальные фестивали: День Моря, День Викингов, в ночь на летнее солнцестояние в Кясму происходит празднование самого красочного и веселого летнего праздника — Янова Дня (дня Ивана Купалы), в августе сотни туристов приезжают в Кясму на музыкальный фестиваль Viru Folk (http://www.virufolk.ee/eng).